不能读取语音阅读器
上海市知识产权局专利侵权纠纷处理决定书(沪知局处字[2017]第003号)
--公告送达
2017-10-13 14:17:46

 

 

  请 求 人:新韩艺术国际株式会社

  地 址:韩国京畿道坡州市上支石路155

  法定代表人:韩性根

  委托代理人:盛 勇 广州锐正知识产权服务股份有限公司

  委托权限:特别授权

  被请 求人:上海凡迪文教用品有限公司

  地 址:上海市普陀区沪太路520号5号楼5107室

  法定代表人:邹志勇

  案由:“书写工具”外观设计专利侵权纠纷

  请求人新韩艺术国际株式会社于2017年3月30日就被请求人上海凡迪文教用品有限公司侵犯其专利名称为 “书写工具”(专利号为ZL201130067437.4)的外观设计专利权一案,向本局提出行政处理请求。经审查符合受理条件,本局于2017年4月5日立案受理。本局受理后,依法组成合议组,并于2017年4月7日向被请求人送达答辩通知书、请求书副本及其附件,送达时发现被请求人经营场所已搬迁至“场中路3595-3号”。被请求人于2017年4月12日向本局提交了答辩书,本局将答辩书副本送达请求人。本局于2017年5月23日通知双方于2017年6月5日进行口头审理,在送达口审通知书时,发现被请求人又因搬迁去向不明,无法送达相关法律文件。本局于2017年5月25日以公告送达的方式通知双方于2017年8月8日进行口头审理。2017年8月8日进行口头审理时请求人的委托代理人盛勇参加了口头审理,被请求人缺席口头审理,本案现已审理完毕。

  请求人称:请求人新韩艺术国际株式会社是专利名称为“书写工具”(专利号为ZL201130067437.4)的外观设计专利权的所有人,上述专利权至今有效,被请求人上海凡迪文教用品有限公司未经其许可销售的书写工具侵犯了专利权人的外观设计专利权,因此,请求上海市知识产权局责令被请求人立即停止专利侵权行为。

  被请求人辩称:被请求人销售的书写工具T5产品为专利号为“ZL201530347878.8的产品,不存在侵犯请求人“书写工具”(专利号为ZL201130067437.4)的外观设计专利权的行为。

  为查明案情,本局在2017年4月7日送达答辩通知书时,对案件进行了现场调查。调查中,执法人员向被请求人上海凡迪文教用品有限公司法定代表人邹志勇出示了请求人提供的证物,邹志勇承认此证物是由上海凡迪文教用品有限公司销售并发货的。执法人员在公司经营场所内还发现了印有“TOUCHFIVE”商标,与请求人提供证物外观相同的涉嫌侵权产品,执法人员现场进行了拍照和抽样取证。

  本局现已查明:请求人新韩艺术国际株式会社于2011年4月6日提出名称为“书写工具”的外观设计专利申请,于2011年11月28日被授予专利权,专利号为“ZL201130067437.4”,现为有效专利。请求人还提供国家知识产权局出具的《外观设计专利权评价报告》,初步结论:全部外观设计未发现存在不符合授予专利权条件的缺陷。从请求人所主张的该外观设计专利授权公告设计2的图片可看出:“书写工具”由笔身和两端笔帽组成,笔身为截面呈矩形的柱体,四个边角呈弧形,两端各有一个笔帽,笔帽的截面是四个边角呈弧形的矩形,笔帽向笔两端呈弧形曲线缩小;笔帽和笔身结合部位为弧形曲线,笔前后的弧形曲线向笔杆中间下凹,笔左右的弧形曲线向笔杆两端上凸。笔帽近端部也有一圈弧形曲线,前后的弧形曲线向笔杆中间下凹,笔左右的弧形曲线向笔杆两端上凸;笔帽的两端各有一个四个边角呈弧形的矩形薄块。

  请求人新韩艺术国际株式会社派员于2017年1月9日在被请求人位于沪太路520号5号楼5107室的门店里购买了 “凡迪五代油性双头马克笔T5”10支(),并当场取得“上海凡迪文教用品有限公司”的《销售单》一份(销售单号为H170109020,加盖有“上海凡迪文教用品有限公司现金收讫”章)、该门店销售人员“王慧芳”名片一张。请求人还对该门店的招牌、门牌、摆放涉嫌侵权产品的货架等现场情况进行了拍照。

  上述事实由以下证据证明:

  1、外观设计专利证书、专利收费收据及外观设计专利权评价报告

  2、涉案侵权产品及销售单和销售人员名片

  3、销售门店的招牌、门牌等照片

  4、专利侵权纠纷案件调查笔录及现场照片

  5、专利侵权纠纷案件抽样取证决定及抽取物品

  6、专利纠纷口头审理笔录

  本局认为:外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。本案中,新韩艺术国际株式会社是外观设计专利的专利权人,有权就涉案专利侵权行为主张权利。

  《中华人民共和国专利法》第五十九条第二款规定,外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准。认定外观设计是否相同或者近似时,应该根据授权外观设计、被控侵权设计的设计特征,以及外观设计的整体视觉效果进行综合判断。

  考虑到请求人提供的证物没有公证封存,本局征得请求人同意,以本局现场调查抽样取证的物品与涉案专利进行技术比对,经比对,本局抽样取证物品“马克笔(TOUCHFIVE)” 由笔身和两端笔帽组成,笔身为截面呈矩形的柱体,四个边角呈弧形,两端各有一个笔帽,笔帽的截面是四个边角呈弧形的矩形,笔帽向笔两端呈弧形曲线缩小;笔帽和笔身结合部位为弧形曲线,笔前后的弧形曲线向笔杆中间下凹,笔左右的弧形曲线向笔杆两端上凸。笔帽近端部也有一圈弧形曲线,前后的弧形曲线向笔杆中间下凹,笔左右的弧形曲线向笔杆两端上凸;笔帽的两端各有一个四个边角呈弧形的矩形薄块。与涉案专利“书写工具”(专利号为“ZL201130067437.4”)专利授权公告设计2的主视图、后视图、左视图、右视图、俯视图、仰视图和立体图均一致,两者整体视觉效果无差异,因此认定被控侵权产品落入了涉案外观设计专利权的保护范围。

  请求人提供了从“上海凡迪文教用品有限公司”购买的证物6支马克笔及《销售单》、销售人员名片和现场拍摄的照片。在本局调查时被请求人法定代表人承认该“证物”是由上海凡迪文教用品有限公司销售并发货。因此本局对涉案的马克笔是由上海凡迪文教用品有限公司销售的事实予以确认。

  关于被请求人在“答辩书”中称其销售的书写工具T5产品为专利号为“ZL201530347878.8的产品,因该专利申请日为2015年9月10日,晚于涉案专利的申请日,且该外观设计专利的图片或照片与涉案产品明显不同,对此答辩本局不予采信。

  综上所述,被请求人上海凡迪文教用品有限公司未经专利权人的许可,为生产经营目的销售本案涉案产品的行为,侵犯了请求人的合法权益,应当依法承担停止侵权责任。根据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第五十九条第二款、第六十条的规定,本局作出如下处理决定:

  责令上海凡迪文教用品有限公司立即停止侵犯请求人的专利名称为“书写工具”(专利号为“ZL201130067437.4”)外观设计专利权,立即停止销售被控侵权产品的行为。

  本案当事人如不服本局处理决定,可在收到本处理决定书之日起十五日内向上海知识产权法院提起行政诉讼。

 

 

  合议组:曾 倩

  童伟宇

  赵 鹏

  2017年9月28日

 

  附:相关法律条文:《中华人民共和国专利法》

  第十一条 ·····

  外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。

  第五十九条 ·····

  外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。

  第六十条 未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

【纠错】 【关闭】