“展前有影响、展中有特色、展后有成果”——第二届上海专利周落幕 交易总额1.43亿元
(2010年03月24日)    作者:

展前有影响  展中有特色  展后有成果

——2008第二届中国·上海专利技术展示交易周取得圆满成功

 

2008第二届中国·上海专利技术展示交易周已圆满画上句号。本届上海专利周紧紧围绕“实施知识产权战略,发展知识产权市场”这一主题,重点展示、推荐60项国内外“节能、减排”专利技术和专利产品,共有7项专利拍卖成功,拍卖成交额3386万元,加上专利周期间成功签约的4项专利,拍卖与交易总额达1.75亿元人民币。专利周中,参加各项论坛活动及参观的总人数突破3000人次,特为专利周印制的2000份会刊和重点项目资料被参观者一取而光。有10多项专利通过展板、实物、资料的展示达成洽谈意向。本届上海专利周充分体现出“公益性、专业性、参与性、时效性、国际性”的特点,达到了提高社会公众“节能、减排”的意识,推进专利技术产业化进程,提升企事业单位运用专利技术的能力与水平,达到了打造上海专利周品牌的目的。

 

一、   本届上海专利周活动的“三大特点”与“三个突破”

(一)            总的来说,今年的专利周与去年相比有以下三大特点:

1.        聚焦与“节能减排”相关的专利技术。本次专利周我们精选了60项节能、减排专利项目进行展板展示,其中7项来自日本和德国;对“太阳能建筑光电与光热复合装置”、“柴油发动机排气净化装置”等5项专利进行聚焦和重点推介,邀请中欧工商学院(诤信知识产权)对项目做了完整的分析、评估报告,印刷成册,在现场供大家取阅;还精选了6件实物、样品进行展示,如上海宝恩科技事业有限公司的“宝恩景观透水砖”、上海裕宸科技有限公司的“无机保温材料”等

2.        评选上海市节能减排十大优秀发明专利奖。获奖的10项“节能减排”发明中,发明专利7项,实用新型专利3项。据不完全统计,10个获奖项目目前3年共节能增效超过8500万元,回收、节约可燃气体23亿立方米,节约蒸汽14.4万吨,减少废水排放超过1000万吨,减少废渣超过1万吨,减少粉尘排放1500多吨。

3.        形成集“展示、交易、论坛”,三个具有丰富内容的板块,实现专利周功能多元化效应。专利周期间不仅有项目展示、专利拍卖会,还有嘉宾阵营强大、具有互动性的论坛活动。另外上海光华专利事务所、北京东方灵盾咨询有限公司、上海市知识产权服务中心在现场设咨询台,接受关于专利托管、委托交易、合同登记等咨询服务。

 

(二) 今年上海专利技术展示交易周活动,从组织安排与去年相比体现有三大突破

1.        首次实现网上网下互动交易。本届专利周在主会场和分会场的现场活动为期3天,但是包括60项展示项目在内的130多项专利在“上海市专利服务网”、“东方网”上进行长期展示;东方网特为专利周制作专题并进行全程报道;东方网聊天室邀请到市知识产权局和上海市知识产权服务中心领导就“发展知识产权市场、优化专利交易服务”这一主题开展网络视频聊天活动,活动得到网友们的关注,共收到网友提出的180多个专利相关的问题;另外为了让更多市民参与到专利周中来,我们还开展了节能专利产品网上有奖推荐(自荐)活动,目前已经收到很多网友的反馈信息。

2.        首次实现在展示交易周期间举行“专利技术拍卖会”。专利拍卖是目前国际通行的一种专利转让、交易方式,专利项目通过拍卖程序,再一次向社会公众展示它的价值,在国际社会,专利拍卖已成为专利交易一种新趋势,这也是今年上海专利周的一大突破和创新。

3.        首次推出“委托交易”、“专利托管”新模式,上海信息技术展示交易中心与上海张江企业孵化器经营有限公司、上海市光电子行业协会、上海市集成电路行业协会签订专利综合服务托管协议。托管内容包括IP交易托管、行业或园区IP服务托管、企业IP服务托管三大类。

 

二、加强宣传,提前预热,扩散专利周效应

(一)加强宣传,提前预热

为扩大专利周效应,吸引广大民众、企业有关单位的积极参与,10月底与东方网合作,在东方网上举办节能产品网上推荐(自荐)活动,通过网上征集、挑选,目前已有10多项节能产品将在国家专利技术展示交易中心上海展示馆将进行免费展示和宣传;11月初在《解放日报》发布专利周广告、专利拍卖预告;11月13日上午,中国上海专利周组委会举行了新闻通气会,洪涌清副巡视员介绍国家知识产权局在全国31个省市区举办专利周的情况以及举办专利周活动的意义,上海市知识产权服务中心李耀庭主任介绍了上海专利周活动的具体活动内容;专利周开幕的前一天,洪涌清副巡视员,李耀庭主任应邀做客东方网嘉宾聊天室,围绕“发展知识产权市场优化专利交易服务”这一主题,与广大网友进行在线交流,网民积极参与,在一个小时的座谈会上共收到网友有效提问205,嘉宾分别选择了近40个问题给予答复。通过以上的广告、网上征集项目、新闻通气会、网上座谈会等方式将专利周活动充分预告、充分展现,起到一定的宣传效应。

(二)各媒体积极参与,扩散专利周宣传效应

为扩大专利周宣传效应,各媒体积极参与宣传报道工作,在专利周期间有二十余家媒体参与新闻报道,共有40余条新闻消息在电视、网络、广播、报纸等媒介上呈现。与东方网合作开通“发展知识产权市场、推动创新型国家建设”网络新闻宣传专题,专题汇集了原创报道、媒体聚焦、各地动态、嘉宾访谈、专利论坛、案例ABC、专利交易Q&A、政策法规等栏目,并将本次专利周重点推荐项目、拍卖项目、节能减排优秀发明等节能减排专利项目在网上视频展示,据统计11月17日至11月24日期间,专题的访问数是2716人次,专题的PV浏览量是69852次,形成了网上网下多元互动为一体,全方位的展现了上海专利周的盛况,扩散了专利周宣传效应。

 

三、专利周活动受到上海市领导的肯定和重视

11月18日举行的“2008第二届中国·上海专利技术展示交易周”开幕式上,上海市副市长赵雯出席并热情发表讲话,她在讲话中指出,近年来上海一直致力于为企业搭建有公信力、低成本的知识产权交易公共服务平台,以促进知识产权创新,推动专利技术成果的商品化、产业化,“中国·上海专利技术展示交易周”自去年诞生以来,以其公益性、专业性、参与性和实效性,成为企业界展示专利、推进转化、沟通思想的交易平台,取得了良好的业绩。同时出席开幕式的领导还有:上海市知识产权局、上海市发展和改革委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会、上海市教育委员会、上海市财政局的领导,以及社会有关方面人士400余人参加开幕式。

开幕式过程中,赵雯副市长为“上海市节能、减排十大优秀发明专利奖”获奖单位颁发了证书。此次评选出的10大获奖项目,其中有不少曾获得过中国专利金奖、国家科技进步奖、市科技进步奖等省部级奖励。值得一提的是,这些获奖项目在注重环保,做好节能环保的同时,也取得巨大的经济效益,目前3年共产生经济效益近14亿元,平均每个项目达到1.4亿。

开幕式上还进行了上海能源环保展示交易中心与数字“能源在线”合作协议签约仪式,今后双方将开展全方位合作,立足上海乃至中国能源领域,建设能源信息专业性的发布平台。开幕式结束后随即举行了“节能、环保专利推介会”,由上海电力学院重点推介的 “废旧电池回收处理系统”获得了大家的关注,据了解该项目是在上海电力学院教授、科研处副处长张俊喜博士亲自带领下,经过多年努力实验研究的成果,是一个具有自主知识产权、环保资源再利用的专利技术,有良好市场前景。

 

四、专利周活动内容丰富、形式多样,吸引了大批参观者

专利周期间,主办方为大家提供了内容丰富、形式多样的活动内容。18日下午,举行了由上海能源环保专利展示交易中心主办的“国际替代能源发展趋势”研讨会,为大家带来了“海洋新能源开发与中国可持续发展”、“应用现代信息服务平台实现节能、环保行业要素的有效整合”等前瞻性的主题演讲,获得来宾的肯定。

11月19日由上海硅知识产权交易中心、上海信息技术交易中心主办的“信息技术领域节能环保专利交易论坛暨首届知识产权专利托管签约启动仪式”在上海科学会堂海洋能厅顺利举行。会上,除了专利托管签约仪式外,参会的国内外专家和电子信息领域的企业代表,就专利交易和许可中的策略制定、尽职调查、价值评估、投融资问题、风险规避和其他法律问题进行深入探讨。当天参会人数达200多人,研讨会的内容得到了与会者的热烈响应。

由国家专利技术上海展示交易中心、上海拍卖行有限责任公司共同主办的“2008第二届中国·上海专利技术展示交易周——专利拍卖会”在专利周第三天拉开帷幕。这是首次在专利周期间举办专利拍卖会,是本届上海专利周的一大突破和创新,也是迄今为止在上海举办的第二次专利项目拍卖会。本次加入拍卖的专利共有8项,分别由上海市专利交易中心、上海生物医药展示交易中心、信息技术交易中心、能源环保展示交易中心提供,涉及节能、环保、电子、生物医药等领域。拍卖标的底价从十万以下,上至千万不等,有些项目来自个人非职务发明,有些则是生物医药领域尖端的专利技术。拍卖公告一经在“上海专利交易网”、“东方网”、青年报、新民晚报、解放日报上刊登之后,便接到了大量的反馈和咨询电话,许多投资人表示出兴趣,并已经与项目提供方取得联系,对项目进行了深入了解。拍卖会举办期间,现场200个座位坐无虚席,共有7项专利项目拍卖成功,拍卖成交最高价是名为“冻干重组人角质细胞生长因子”的生物医药类专利,以1800万成交,本次拍卖总金额达3386万元。

在拍卖会火热举行的同时,“生物医药国际化发展与知识产权战略”研讨会在专利周分会场——浦东创新港会堂举行。研讨会邀请到生物医药界专家,知识产权局代表、生物协会相关领导和医药界知名企业出席,嘉宾人数近200人。该次活动为生物医药官、产、学、研、资、服搭建了一个相互交流的平台。

 

五、第二届中国·上海专利技术展示交易周圆满闭幕,成效显著

20日下午举行的闭幕式上,经过多天的洽谈后,有一批重点项目如:“芳维A酸乙酯”、“基质细胞衍生因子-1类似物”等顺利签定合作协议,合作开发投资额达1.41亿人民币。加上专利拍卖成交项目签约,预计本届专利周交易与合作协议总金额近1.75亿人民币,为为期三天的第二届中国专利周上海分会场活动画下了完美的句点。

本届专利周采用网上网下互动的活动方式,现场3天活动已经全部落幕,但是网上专利周相关活动还将继续进行,在“上海市专利交易网”、“东方网”等网站将对包括60项展示项目在内的130多项专利和“上海市节能、减排十大优秀发明专利奖”获奖项目进行长期展示,并在线解答大家的咨询问题。

本届专利周在国家知识产权局的大力支持下,在社会各界广泛参与下,围绕“实施知识产权战略,发展知识产权市场”这一主题,把中国·上海专利技术展示交易周活动办出特色、办出实效,切实做到了“展前有影响、展中有特色、展后有成果”。