上海专利周专利拍卖会拍出6536万元
(2010年03月24日)    作者:

上海专利周成交2.86亿,专利拍卖会拍出6536万元

2009第三届中国·上海专利周今天(11月22日)闭幕。在为期3天的活动期间,包括拍卖在内共成交专利金额约为2.86亿元。作为重头戏的专利拍卖会共成交6536万元,比去年的成交额增长近一倍,创下历届新高。来自生物医药、新材料、节能环保等领域的5项专利项目成功拍卖。其中,成交单价最高的是重组人角质细胞生长因子—2”专利,起拍价1000万元,成交价2900万元。

  去年上海也曾举行过专利专场拍卖会,8件拍品成交7件,总成交金额3386万元,今年的总成交额和平均成交额均实现翻番。重组人角质细胞生长因子2”是一组专门用于修复烧烫伤肌肤、去皱抗衰老的生物医药制品专利。在去年上海专利周的专利拍卖会上,此专利的前身——“冻干重组人角质细胞生长因子-2”专利被国内一家制药厂商以1800万元的高价拍得。

  据此次拍卖会的承办方、上海拍卖行有限公司负责人介绍,重组人角质细胞生长因子2”体现出了专利和拍卖的优势互补,企业在所购买专利的基础上进行孵化,提高其附加值,在下一次拍卖会上将其转手,知识产权的价值被不断提升,形成了专利拍卖的良性循环。不但如此,拍卖还有助于在公众中宣传和普及专利知识,提高社会公众的知识产权意识。

  上海市知识产权局副巡视员洪涌清透露,专利拍卖首次产生于美国硅谷,是目前国际通行的一种专利转让交易方式。专利项目通过拍卖这个程序,再一次向社会大众展示它的价值。去年的上海专利周上,专利拍卖为国家发展知识产权市场、实施知识产权战略迈出了探索性的一步。

据悉,去年拍卖的7项专利,有的项目经过中标企业的进一步技术孵化,已成功申请新的专利,并在专利交易的过程中产生了新的价值。专利拍卖成为企业淘金技术储备库。 (转自东方网)