赵雯副市长出席第四届中国上海专利周活动开幕式
(2010年11月15日)    作者:

11月10日,第四届中国·上海专利周活动开幕式在上海科学会堂举行,赵雯副市长出席开幕式并宣布开幕,来自国家知识产权局、市知识产权局以及本市区县知识产权局、高等院校、科研院所、中介机构的500余人参加开幕式。

     本次专利周活动以“弘扬世博精神、展示创新成果、推进产业升级”为主题,以促进上海经济发展方式转变、推进上海产业结构优化升级和加快本市高新技术产业化发展为主线,围绕上海高新技术产业化发展九大重点领域的专利技术和专利产品进行展示、推介、交易活动。本次专利周活动由市知识产权局主办、市知识产权服务中心、国家(上海)专利技术展示交易中心承办,并得到了国家知识产权局、市政府的大力支持。

开幕式上,举行了“上海市十大优秀专利产品”颁奖仪式。十个获奖产品中,其中发明专利6项,实用新型专利4项,均属于高新技术产业化九大重点领域。获奖产品分别是:发动机内壁陶瓷化处理方法、自称重式旅行箱、地下结构半逆作法反向连接施工方法、基于DVB-S2标准的卫星通信接收设备DSR-5300、微机低压电动机保护监控装置、无卤低烟阻燃聚碳酸酯/丙稀腈丁苯树脂及其制备方法、基于七号信令网的通信控制系统、方法及业务控制器结构、公路车辆智能检测记录系统、一种治疗心血管疾病的中药组合物的指纹图谱分析方法、一种远程监控或维护的方法及装置。获奖的十大优秀专利产品前三年累计新增利润近5.958亿元,前三年累计新增税收为3.9568亿元,其中有不少项目曾获得过中国专利金奖、国家科技进步奖、上海市科技进步奖等省部级奖励。“上海市十大优秀专利产品”的评选旨在鼓励和表彰为自主创新、增强核心竞争力作出努力并走在行业前列的企业。

开幕式上还举行了“专利质押贷款”签约仪式,共有8笔专利质押贷款合同签约,贷款金额总计2100万元,其中发明专利12件、实用新型专利50件。

中国·上海专利周组委会前期征集到专利技术、专利产品800多项,其中70%为发明专利,主要来自知识产权试点企业、各高校科研院所、及相关知识产权中介服务机构。其中长三角地区为专利周提供展示项目共124项,占项目总数的16%。经组委会的筛选,有约 200项专利技术和100多件专利产品于11月10日至12日在上海科学会堂专利周主会场以展板、实物、样品等方式进行展示。