世界知识产权组织仲裁与调解中心研讨会在沪举办
(2018年10月24日)    作者:国际合作交流处

10月18日,世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心研讨会在上海召开。本次研讨会由WIPO仲裁与调解中心和上海市知识产权局共同主办,上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)和上海经贸商事调解中心协办。上海市知识产权局副局长季晓烨、世界知识产权组织高级顾问吕国强等出席会议并致辞。WIPO仲裁与调解中心副主任Ignacio de Castro先生出席研讨会并介绍了WIPO替代性争端解决服务等有关情况。

季晓烨表示,上海一直着力推进知识产权替代性纠纷解决机制建设,强化“严保护”、促进“快保护”、优化“大保护”,努力营造与国际一流营商环境相协调的知识产权生态环境。此次研讨会是落实上海市政府与世界知识产权组织签署的合作谅解备忘录的具体举措。希望通过研讨会的交流与学习,能够让中国企业和服务机构深入了解WIPO仲裁与调解程序,并期待与世界知识产权组织能在知识产权纠纷解决领域有更多的合作。

来自WIPO、德国、新加坡和国内的专家围绕WIPO调解与仲裁程序规则和案例实践等内容进行了研讨交流。本市科技企业、知识产权服务机构、高校和科研机构代表等150余人参加了研讨会。