市知识产权局严厉查处一起假冒专利案件
(2018年11月12日)    作者:政策法规处

近期,上海市知识产权局根据外省知识产权维权援助中心移送的投诉材料,通过线上违法线索,查实上海某高温轴承制造公司假冒专利行为,依法责令涉案当事人立即停止违法行为,并处没收违法所得及罚款人民币共计184,460元。这也是迄今为止,上海在假冒专利案件查处中做出的最大力度的行政处罚。

根据外省知识产权维权援助中心移送材料,位于上海的某高温轴承制造公司涉嫌假冒专利。经专利行政执法人员调查确认,涉案当事人在“中华机械网”销售的“高温轴承-窑车轴承-高温窑车轮用轴承”使用专利号及相关专利证书作为宣传展示,但所涉专利已因未缴年费而失效。执法人员立即责令涉案当事人予以整改,删除了其在“中华机械网”宣传展示的失效专利信息。

同时,为进一步查明案件事实,摸清涉案当事人线下专利违法情况,市知识产权局组织专利执法人员对涉案当事人开展现场执法检查,发现涉案当事人三种产品包装箱上均标注了六个专利号,且相关专利均已失效。通过多次调查,执法人员在掌握涉案专利来源、涉案产品包装箱使用及销售违法所得等情况的基础上,根据《专利法》、《专利法实施细则》规定,认定涉案当事人行为已构成假冒专利行为,并依法责令涉案当事人立即停止标注行为,消除尚未售出的产品包装箱上的专利标识,对专利标识难以消除的产品包装箱予以销毁,并处没收违法所得及罚款人民币184,460元。

该案从线上小线索入手,结合线下执法检查,及时发现并制止了更大范围、更加严重的假冒专利行为,通过依法严格保护,有效打击了专利侵权违法行为,切实保障了权利人的合法权益。