进博会上海城市保障总结表彰大会举行 市知产局政策法规处党支部获表彰
(2018年11月28日)    作者:办公室

首届中国国际进口博览会上海城市保障总结表彰大会11月23日在国家会展中心(上海)举行。市委书记、中国国际进口博览会城市保障领导小组组长李强强调,要深入学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神,按照“办出水平、办出成效、越办越好”的指示要求,为持续办好进博会提供更优服务保障,不断放大进博会溢出带动效应,着力打造全方位扩大开放新高地,努力实现高质量发展新突破,积极探索城市服务管理和社会治理新路子,全面展示全市上下担当作为新风貌,奋力开创新时代上海各项事业发展新局面。

市委副书记、市长、中国国际进口博览会城市保障领导小组组长应勇主持会议,市人大常委会主任殷一璀出席,市委副书记尹弘宣读相关表彰决定,市委常委、常务副市长、中国国际进口博览会城市保障领导小组常务副组长周波作首届进博会城市保障工作总结报告。市领导为受到表彰的先进集体和个人代表颁奖,为保障单位代表颁发荣誉牌,为志愿者代表颁发证书。

上海市知识产权局政策法规处党支部获评上海市“进博先锋行动”先进基层党组织。作为展会专利保护工作的责任部门,政策法规处认真落实《首届中国国际进口博览会知识产权保护百日行动方案》,为进博会知识产权保护和服务工作提供了有力支持。

一是扎实做好展前准备。主动对接中国国际进口博览局,研究进博会知识产权保护问题及投诉处理办法,针对展会“双境外”特点,组织相关政法专家就知识产权保护法律适用等问题进行研讨,并通过在沪举办的各类大型展会开展“实战练兵”。

二是细致落实展中保护。联合市知识产权维权援助中心、国家知识产权局上海代办处、中国(浦东)知识产权保护中心等入驻进博会知识产权保护和商事纠纷服务中心,参与现场联合监管与服务工作,做好展会专利侵权纠纷投诉受理及专利申请、快速审查、维权等咨询服务,为实现进博会知识产权“零投诉”贡献了力量。

下一步,市知识产权局将以首届进博会知识产权保护和服务工作的圆满完成为新起点,不断研究完善展会知识产权保护服务举措,高标准打造知识产权保护高地,为上海在更大范围,更广领域,更深层次扩大开放,提供强有力的知识产权支撑。