上海专利周系列活动聚焦高价值专利和高质量发展
(2018年12月14日)    作者:专利管理处、办公室

近日,根据国家知识产权局有关部署,上海市知识产权局会同各有关方面聚焦“培育高价值专利,促进高质量发展”主题,组织开展了多种形式的第十二届中国专利周上海地区活动。

一是加强政策解读,着力强化高质量创造。会同相关区知识产权局,组织开展新修订《上海市专利资助办法》宣传解读活动,面向科技企业、科研院所、服务机构等,深入解读政策修订背景、目的和内容,引导各类创新主体全面认识专利价值,从创新发展和市场竞争实际需求出发,加强境内外专利科学布局。

二是注重能力提升,着力促进高效益运用。针对各类创新主体需求,分类组织开展知识产权实务培训及讲座,企事业单位、服务机构等代表400多人参加。包括:举办知识产权质押融资实务培训会,系统解读知识产权质押融资政策、实务和产品;举办“企业知识产权转化运用过程中的对策与措施”系列大讲堂活动,加强企业知识产权保护、运营、海外布局及风险防控等工作辅导;组织举办了企业专利工作者实务培训等。此外,还开展网上专利技术展示活动,宣传展示各类专利百余项。

三是优化服务体系,助力区域创新驱动发展。举办专利导航工作培训班,开展专利导航导则解读、案例解析及实务要点指导,交流专利导航工作经验,发挥专利导航对产业和区域发展的支撑作用。支持嘉定区举办长三角知识产权运营联盟交流活动,设立运营联盟杭州、温州、台州分站,促进长三角地区知识产权运营联动发展。举办上海地区国防知识产权管理与运用培训会,讲解国防知识产权战略实施、运营转化、评议分析等实务,促进知识产权助推军民融合发展。