第二十届中国专利奖揭晓 上海市35家单位获奖
(2018年12月29日)    作者:

12月25日,由中国国家知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的第二十届中国专利奖颁奖大会在北京举行。国家知识产权局局长申长雨出席大会并讲话。他强调,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照十九大作出的强化知识产权创造、保护、运用的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展的要求,持续提升专利的创造质量、审查质量效率、保护效果、运用效益、管理能力和国际竞争力,加快建设知识产权强国。

会上,申长雨和国家知识产权局副局长贺化、何志敏、张茂于,WIPO中国办事处有关负责人,共同为获奖代表颁奖。贺化主持会议,何志敏宣读授奖决定。金奖获奖代表中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授彭苏萍,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠,润坤(上海)光学科技有限公司董事长杜建立,中国科学院计算机所系统结构部总工程师张佩珩等作了发言。

本届中国专利奖通过推荐和遴选,共有2281项项目参选,共评选出中国专利金奖30项,中国外观设计金奖10项;中国专利银奖59项,中国外观设计银奖15项;中国专利优秀奖695项,中国外观设计优秀奖61项。据不完全统计,40项金奖项目从实施之日起到2017年底,新增销售额835亿元,新增利润139亿元,新增出口额186亿元。

上海市共有35家企业单位获奖,其中润坤(上海)光学科技有限公司的“一种激光薄膜的制备方法”专利获得第二十届中国专利金奖。该专利由润坤光学通过专利交易从同济大学购得,并在张江专项的支持下,启动技术成果转化。基于该专利形成的“高损伤性能激光薄膜制作技术”,成功解决了高性能激光装备研发的基础器件问题,近三年,以该专利为基础,研制出系列高损伤性能激光薄膜器件万余件、各类模块器件200余套,形成直接经济效益0.56亿元。中国工程物理研究院、中国航空工业集团等十余家用户单位使用项目组提供的产品或单元技术产生的间接经济效益约4.7亿元、新增利润0.36亿元。