市知产局芮文彪局长出席上海法院知识产权司法保护推进会并做专题发言
(2019年03月05日)    作者:办公室

2月27日,2019年上海法院知识产权司法保护推进会暨知识产权审判工作会议在上海市高级人民法院召开,上海高院党组成员、副院长张斌出席,上海市部分人大代表、政协委员,以及相关政府部门、检察系统、高校、律协等代表参会。市知识产权局局长芮文彪在会上围绕知识产权行政保护与司法保护联动工作做了专题发言。

芮文彪表示,知识产权保护是国际经贸制度的“标配”和区域创新发展的“刚需”。上海一直高度重视知识产权保护工作,已初步形成了司法与行政有效衔接的知识产权保护体系。下一步,上海将进一步优化制度供给,完善工作机制,集聚优质资源,强化知识产权行政与司法协同保护体系,促进知识产权纠纷多元解决,高标准打造上海知识产权保护高地,为上海加快建设“五个中心”,全力打响“四大品牌”提供强有力的支撑。

近年来,上海着力构建司法保护与行政保护有效衔接的知识产权保护体系,积极推进知识产权纠纷人民调解工作,在浦东新区等4个有知识产权基层法院的区开展知识产权“诉调对接”试点,在全市14个区建立知识产权纠纷人民调解委员会。2018年,全年各区知识产权纠纷人民调解委员会共受理知识产权纠纷案件2157件,成功调解1497件,调解成功率达69.4%。

市知产局芮文彪局长出席上海法院知识产权司法保护推进会并做专题发言.jpg