上海市知识产权局系统“谁执法谁普法”普法责任清单
(2018年05月14日)    作者:


一、重点宣传普及的法律法规规章规范性文件清单及责任部门

1、《中华人民共和国宪法》(全系统各单位、各部门)

2、《中华人民共和国专利法》(全系统各单位、各部门)

3、《中华人民共和国专利法实施细则》(全系统各单位、各部门)

4、《专利行政执法办法》(全系统各单位、政策法规处、协调管理处)

5、《专利权质押登记办法》(全系统各单位、专利管理处、协调管理处)

6、《专利实施许可合同备案办法》(全系统各单位、专利管理处、协调管理处)

7、《上海市专利保护条例》(全系统各单位、政策法规处、协调管理处)

8、《上海市专利资助办法》(全系统各单位、专利管理处、协调管理处)

9、《上海市知识产权试点和示范园区评定与管理办法》(全系统各单位、专利管理处、协调管理处)

二、项目清单

(一)加强系统内法治教育

建立健全党委(党组)中心组集体学法制度,定期组织领导干部开展宪法法律专题培训,提高领导干部运用法治思维和法治方式能力。

加强系统内工作人员的法治教育。将宪法法律纳入系统教育培训中长期规划和年度计划,提升法治素养。

深入持续加强党章党规党纪教育,将党内法规教育纳入党支部学习重要内容,纳入基层党建考核内容,不断提升全面从严治党实效。

(二)把普法融入制度建设过程

健全公开征求意见和政策解读机制,除依法不宜公开的外,规范性文件草案要通过门户网站等多种渠道,向社会公开征求意见,并及时通报情况;发布规范性文件时,要将政策解读作为必经程序。

及时宣传解读新修订、新出台的专利法律法规规章,以通俗易懂的语言将公民、法人和其他组织的权利义务等内容讲清讲透。

(三)健全以案释法工作机制

开展以案释法工作,每年评选全市行政、司法系统处理和审理的知识产权典型案件,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。

加强本系统专利行政典型案例的收集、整理、研究和发布工作,探索建立上海专利行政案例库。

(四)组织开展法治宣传教育活动

在“4•26”世界知识产权日、全国知识产权宣传周期间,开展面向不同群体的知识产权法制宣传活动,充分运用官方网站、传统媒体和新媒体等平台,面向社会积极开展生动有效的知识产权法治宣传活动。

(五)加强社会主义法治文化建设

实施法治文化阵地工程,依托知识产权服务场所和窗口,以及各区等公共空间,推进知识产权法治内容进入法治文化公园、广场、基地等阵地。深入挖掘市场主体中生动鲜活的知识产权法治故事,组织媒体进行宣传。

(六)完善法治舆论引导工作机制

针对涉及知识产权行政、司法的热点法治事件和社会关注问题,组织执法人员、专家学者、专利代理人等进行及时权威的法治解读,正确引导法治舆论。

(七)加强考核评估

加强本系统普法责任制履行情况的考核评估,将普法工作开展情况纳入工作目标考核和领导干部政绩考核。

(八)加强组织领导

将普法工作纳入本市知识产权局系统行政工作总体布局,建立健全普法领导和工作机构,明确分管领导、具体责任部门和责任人员。

三、重点普法对象

(一)上海市知识产权局系统各级领导干部、公务员及事业单位人员等。

(二) 企事业单位、科研院所等。

(三)专利代理机构、知识产权服务机构等。