对市政协十三届一次会议第0616号提案的答复
(2018年06月13日)    作者:


游闽键、周奇慧委员:

    你们提出的“0616号”“关于调整专利资助方式,促进上海科技创新中心的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

    提案分析了本市与专利大省在发明专利和PCT国际专利申请量等专利数据上存在较大差距的现状,以及出现专利“多而不优”、“专利异化”等情况的政策性原因,对专利行政管理部门引导专利质量提升、培养核心专利提出了有针对性的建议,对深入实施创新驱动发展战略和本市推进科创中心建设,具有借鉴和指导意义。经研究,我局将会同有关部门着力推进以下工作:

    一、修订专利资助办法

    我局正会同市财政局积极推进专利资助政策的修订工作。根据“质量取胜、数量布局”的工作理念,此次修订重点改善专利申请“量大不优”、专利运用能力较低、国内专利资助范围广而对企业进行海外专利布局扶持力度不足以及资助申请程序复杂等问题。此次修订将调整对普惠性专利一般资助的资金支持力度,特别是取消对发明专利的申请资助,改为全部为授权后资助。同时,将加大对高质量专利、PCT国际专利申请和国外授权专利的支持力度,引导市场创新主体提高专利质量、加强专利转化运用,进一步强化促进高质量专利产出的政策导向。

    二、梳理本市含专利指标政策

    我局将积极与有关部门沟通,梳理优化本市各类与专利指标挂钩相关政策,进一步优化评审和项目验收标准,提升专利质量的权重,在政策落实过程中不仅明确专利产出的考核指标,更注重专利的质量和效益,引导创新主体高质量发展的专利工作理念。

    三、推动知识产权运营基金运作

    2017年,本市设立的重点产业知识产权运营基金正式开始运作,以财政资金带动社会资本投入,首期募集2.02亿元人民币,支持新一代信息技术、生物医药和高端医疗器械等产业领域的专利收购、专利项目投资、专利托管等专利运营项目。我局将会同有关部门,积极推动运营基金的运作,加快重点产业发展、促进科技成果转化,充分发挥政府资金对本市专利产业发展的引导作用,助力科技创新能力提升。


    感谢你们对上海知识产权工作的关心和支持。




上海市知识产权局

2018年5月11日