上海公布知识产权十大典型案件 凸显保护工作成效
(2018年04月28日)    作者:协调管理处

为庆祝第18个世界知识产权日,上海市知识产权联席会议办公室发布了2017年上海知识产权十大案件。十大典型案件经上海市知识产权联席会议有关成员单位推荐、专家评议等程序最终评选确定,涵盖专利、商标、版权、商业秘密、反不正当竞争等领域,既有行政处罚的案件,也有司法审判的案件;既有民事案件,也有刑事案件;既有涉及保护国外知识产权权利人的,也有涉及保护国内知识产权权利人的案件。十大典型案件呈现以下特点:

一是体现了对品牌打造重视和保护。“迪士尼企业公司、皮克斯诉厦门蓝火焰影视动漫有限公司、北京基点影视文化传媒有限公司等著作权侵权及不正当竞争纠纷案”“ 拉菲罗斯柴尔德酒庄诉上海保醇实业发展有限公司、保正(上海)供应链管理股份有限公司侵害商标权纠纷案”“上海三联(集团)有限公司、上海三联(集团)有限公司吴良材眼镜公司诉南京吴良材眼镜有限公司等侵害商标权及不正当竞争纠纷案”均涉及利用社会公知商品的知名度,使公众产生误认行为,通过司法和行政保护,遏制了“搭便车”的不当行为,为“老字号”、知名商品、特有名称、包装等的传承、创新与发展营造良好的市场氛围。

二是体现了加大行政执法力度的决心。上海市工商行政管理局行政处理的“上海伯尔梅特控制阀门有限公司侵犯‘伯尔梅特BERMAD’注册商标专用权案”,是近年来上海工商和市场监管部门在知识产权领域查处的最大一起商标违法案件,按违法经营额的三倍予以处罚,对当事人处以561万余元的罚款。上海市知识产权局处理的“ 广东中山尚善电器有限公司假冒专利案”,对当事人处以没收违法所得并罚款人民币4.5万元,也是近年来上海专利行政处罚最大一起假冒专利案件。

三是体现了多种保护机制的共同作用。如“上海海关办理进口涉嫌侵犯专利权设备案”中,涉及上海某公司和美国某公司在多个国家专利诉讼、无效宣告等司法和行政领域的交锋。在美国法院批准美国某公司对上海某公司在美供应商出口禁令的情况下,上海某公司在华诉讼,其要求美国某公司上海子公司停止进口、制造、销售和许诺销售被诉侵犯上海某公司专利权设备的诉讼请求得到福建省高级人民法院支持,最终促成双方达成全球范围相互授权和解协议,上海海关依法根据权利人上海某公司的申请,对相关涉案设备予以恢复通关。该案也提示中国企业在“走出去”过程中应依法善用保护工具,进一步重视和加强知识产权保护工作。

四是体现了对新领域新业态的知识产权保护。如“郑某某等5人侵犯著作权罪案”中,公司内部员工窃取源代码等商业秘密,并与社会人员相勾结,共同形成网络游戏推广体系,合伙谋利,案件涉及多名在校大学生,为数字时代文化创意产业企业知识产权保护工作敲响警钟,也为加强全社会知识产权文化建设提出了更高要求。“上海智器投资咨询有限公司侵犯信息网络传播权案”是国家新闻出版广电总局(国家版权局)交办案件,也是首起侵犯金融资讯类文字作品信息网络传播权行政处罚案件,该案对其他网站的类似侵权经营活动起到了有效震慑,极大保护了著作权人的合法权益,也为今后同类案件的查处起到示范作用。