市知识产权局召开年度工作总结会部署2019年重点工作
(2019年02月01日)    作者:办公室

2月1日,上海市知识产权局召开年度工作会议,总结2018年局系统工作,部署2019年重点工作。上海市市场监管局局长陈学军出席会议并讲话。市知识产权局党组书记、局长芮文彪作了题为《高质量创造 高水平保护 高效益运用 全力支撑上海“五个中心”和卓越全球城市建设》的工作报告。

 2018年,市知识产权局聚焦亚太地区知识产权中心城市目标,加快推进引领型知识产权强市建设,着力以更优顶层设计支撑科技创新中心建设,以更严保护措施助力一流营商环境塑造,以更佳功能布局服务创新驱动发展,以更强能力建设构筑市场主体竞争优势,以更广合作交流促进优质资源集聚,以更好支撑体系夯实事业发展基础,以更实作为举措引领局系统自身建设,圆满完成了年度各项主要目标任务。2019年,市知识产权局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦加快建设“五个中心”、全力打响“四大品牌”和加快推进卓越的全球城市建设新要求,以机构改革为契机,以建设亚太地区知识产权中心城市为目标,以促进高质量创造、高水平保护、高价值运用为核心,重点推进加强知识产权顶层设计、强化知识产权严格保护、促进知识产权综合运用、优化知识产权服务体系、夯实知识产权发展基础、强化局系统自身建设等六方面任务,推动新时代引领型知识产权强市建设实现新发展。

陈学军局长充分肯定了2019年市知识产权局在提升发展质量、优化顶层设计、加强保护成效、提高服务能力、深化国际合作等方面取得的成绩。他强调,重新组建上海市知识产权局充分体现了市委、市政府对知识产权工作的高度重视,站在新的历史起点上,市知识产权局要要进一步提升认识,把握形势,以新站位引领事业新发展,要把知识产权工作放在经济全球化的大背景下来谋划,充分认识知识产权工作对促进经济高质量发展的重要作用,主动服务于上海改革发展大局,主动融入全市市场监管工作大局。要突出重点、提质增效,以新作为推动工作新发展,着力强化知识产权质量提升,全力支撑实体经济发展;着力强化知识产权严格保护,推动营造一流的营商环境;着力强化知识产权服务支撑,更好满足创新驱动发展需求;着力强化知识产权国际合作,切实提高国际竞争力和影响力。要求真务实,追求卓越,以新起点开创工作新局面,坚持深化创新改革,坚持对标最高最好,坚持加强作风建设,按照市委市政府的工作部署,团结一心,齐心协力,把2019年知识产权各项工作做好做实。

市知识产权局机关全体公务员、直属事业单位中层以上干部,以及原市工商局商标处全体同志,原市质监局地理标志工作有关同志参加会议。

局总结会.jpg