市知识产权局2017年度基层评议市级机关材料
(2017年12月12日)    作者:

2017年,市知识产权局系统在市委、市政府的坚强领导下,认真学习贯彻十九大精神和市十一次党代会精神,围绕知识产权强国建设和上海科技创新中心建设的战略部署,深入实施知识产权战略纲要,切实加强知识产权保护和运用,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化建设,顺利完成全年各项工作目标,努力发挥知识产权服务支撑作用,现将有关情况报告如下:

一、围绕中心、服务大局的情况

2017年以来,我局紧紧围绕知识产权强国和上海科创中心建设总要求,进一步深化改革创新,促进运用保护,服务与具有全球影响力的科技创新中心相适应的知识产权中心城市大局。

根据国家知识产权局统计,今年1月至9月,上海市专利申请量为97946件,同比增长18.3%,其中发明专利申请量为40787件,同比增长11.0%;全市专利授权量为53416件,同比增长2.9%,其中发明专利授权量为14899件,同比下降17.3%。截至今年9月,全市共有有效发明专利95942件,同比增长14.7%,上海每万人口发明专利拥有量为39.6件(按常住人口2420万计算)。按照平稳授权计算,预计年底全市有效发明专利将达到99000件左右,每万人口发明专利拥有量为41件左右(按常住人口2420万计算),能够实现市政府年度计划确定的38件目标。

一是聚焦强化保护,推进中国(浦东)知识产权保护中心建设。建设中国(浦东)知识产权保护中心是国家知识产权局与上海市人民政府第三轮合作会商重要项目之一。7月25日,保护中心获批揭牌并正式启动建设。目前,中国(浦东)知识产权保护中心场地装修、人员招聘和岗前培训、“专利预审管理系统”等信息化项目建设工作等正在加紧推进,预计将于2018年1月完成各项筹建工作并迎接国家知识产权局验收。保护中心将聚焦高端装备制造、生物医药两大重点产业领域,提供专利快速审查、快速确权“绿色通道”。此外,保护中心还将立足产业发展需求,强化专利导航、知识产权运营、人才培养等公共服务功能。

二是聚焦促进运用,推进上海知识产权交易中心建设。组建知识产权交易中心是上海建设具有全球影响力的科创中心重要配套措施。2016年12月底,市政府批复同意上海联合产权交易所牵头组建上海知识产权交易中心。今年1月13日,上海知识产权交易中心挂牌并正式启动各项筹建工作。目前,交易中心场地装修工作已经完成,交易系统建设、交易制度制定、专业人才队伍组建等工作正在加紧推进,预计将于今年年底前完成整体验收。上海知识产权交易中心将按照专业化、市场化、国际化的原则,打造包括专利、商标、版权、技术秘密、集成电路布图设计等在内的各类知识产权转让交易一门式服务平台。

三是聚焦体制创新,推进徐汇知识产权综合管理改革。2017年1月,国家《知识产权综合管理改革试点总体方案》由国务院办公厅正式印发公布。《方案》明确提出,要通过在试点地方深化知识产权综合管理改革,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效、法治保障的知识产权体制机制。7月18日,国家知识产权局下发通知,确定上海市徐汇区等6个地方为国家知识产权综改第一批试点地区。目前,徐汇区知识产权综合管理改革试点工作方案正在加紧论证制定。上海将紧扣党中央、国务院的总体要求,积极稳妥推进徐汇区知识产权综合管理改革试点工作。

四是聚焦人才培养,推进上海国际知识产权学院建设。市委市政府在科创中心政策中明确提出要“组建上海国际知识产权学院”。2016年11月,经市政府同意,依托同济大学举办的上海国际知识产权学院挂牌。此后,市知识产权局积极支持指导上海国际知识产权学院推进理事会建设、知识产权智库建设等工作,推动国际学院细化完善相关课程设置、大纲撰写、培养方案等,并顺利完成国际学院首期全球招生工作。2017年9月19日,国际学院正式开学,与世界知识产权组织知识产权法(设计法)硕士项目、国家“一带一路”知识产权硕士项目启动并稳步推进实施。

二、服务基层、服务群众的情况

党的十九大报告提出“强化知识产权创造、保护、运用”,2017年市知识产权局不断完善知识产权综合政策体系,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,构建便民利民的知识产权公共服务体系。

一是围绕创新主体需求,提升知识产权管理和运用能力。以试点示范项目为牵引,引导创新主体进一步提升运用知识产权制度的能力。2017年,本市新认定市级专利工作试点示范单位129家,新认定市级知识产权试点示范园区共8家,认定首批市级知识产权教育示范学校8所。聚焦战略性新兴产业领域,启动专利导航试点项目10项、知识产权评议试点项目2项、知识产权服务双创基地建设试点项目3项。持续深化知识产权质押融资、专利保险试点工作,今年前三季度,企事业单位通过专利质押实现贷款超过5亿元,有380多件专利投保,保险金额近1000万元。

二是围绕营造良好创新环境,提升知识产权保护综合效益。推进知识产权信用体系建设,调研专利信用信息纳入本市公共信用信息服务平台、企业信息公示系统情况,梳理并研究调整相关数据、行为和使用清单;会同市工商局、市版权局、市公安局等部门,调研本市知识产权信用信息基本情况,研讨完善知识产权信用管理工作。完善知识产权纠纷多元化解决机制,在浦东新区及徐汇、杨浦等区推进知识产权纠纷人民调解试点工作,推动奉贤、松江两区建立知识产权纠纷人民调解委员会;研究完善《上海市知识产权纠纷人民调解规则》,并开展相关意见征求工作;开展“诉调对接”协调、调研,开展国家知识产权纠纷仲裁调解试点工作。制定落实《关于严格专利保护的若干意见》工作方案,加大对展会、电子商务、专业市场等领域的侵权假冒整治力度,落实执法监管、提升办案实效。

三是围绕创新生态建设,加强知识产权文化传播。在全市范围开展了以“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”为主题的知识产权宣传周活动,发布《2016年上海知识产权白皮书》、《2016年上海知识产权十大典型案件》,组织举办了知识产权工作通报会、第三届中国(上海)品牌经济论坛等活动。落实第五届“上交会”知识产权工作任务,通过设立现场知识产权服务中心及宣传区域、编发《上交会知识产权保护指南》中英文版、开通知识产权咨询专线、制定纠纷处理规则、公示承诺书、开展专项执法检查、组织开展专利导航助力产业创新发展发布会等知识产权主题日活动等措施,强化上交会知识产权保护和服务工作,再次实现知识产权“零投诉”。

三、“两学一做”学习教育的情况

根据市委的部署安排和市委办公厅印发的《关于本市推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,市知识产权局机关及2家直属事业单位基层党组织,在市科技党委领导下,以党支部为单位认真开展“两学一做”学习教育,始终把思想建设放在首位,用党章党规规范党员行为,实现组织有活力、党员起作用,推进机关党建和支撑科创中心建设的融合发展。

(一)加强组织领导,正确把握目标要求

局党组多次召开专题党组会,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。结合年度工作计划安排,完成局机关党委的组建和改选,明确局党组书记为“两学一做”学习教育常态化制度化工作第一责任人。局机关党委多次召开专题会、支部书记会部署相关工作要求,下发了局系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案及任务清单。组织召开局系统全体党员参加的动员部署会,引导广大党员深刻认识推进“两学一做"常态化制度的重大意义,把握基本目标要求,切实增强主动性和自觉性。

(二)认真组织学习,丰富组织生活形式

强化内容要求。局系统各支部按照局机关党委的学习计划,根据本部门工作实际,支部书记带头制定学习重点。在“七一”前后,机关和事业单位支部普遍以学习贯彻市十一次党代会精神,推动知识产权事业发展为主题,由分管局领导或支部书记上党课。推广党支部主题党日制度,严格支部组织生活制度,每个党支部均制定了年度“三会一课”计划并报机关党委备案,如实记录“三会一课”开展情况。突出主题活动。举办“我看十八大这五年”主题征文活动,引导广大党员反映自身在“两学一做”学习教育中体会、感悟,共征集各类征文十余篇;组织党员收看《将改革进行到底》,增强系统党员坚定改革开放的定力和信心,组织专题学习十九大报告,把学习贯彻党的十九大精神和学习市第十一次党代会精神结合起来,和学习习近平总书记对上海工作的重要指示结合起来,和学习知识产权强国建设目标结合起来,进一步增强贯彻落实的自觉性、坚定性。树立宣传典型。局机关党委举办以“先进榜样,前行力量”为主题的支部和党员风采主题图文展示活动,集中展示机关及直属单位各党支部在围绕中心、服务大局,在推进落实重点工作任务中党员发挥先锋模范作用的情况,宣传来自知识产权管理、创新服务一线的党员和基层党组织,进一步激发党员创先争优的荣誉感和使命感。丰富活动形式。充分利用中共一大、二大会址纪念馆等红色教育基地和社区党建服务中心等活动场地开展开放式组织生活,进一步增强组织生活的吸引力和战斗力。先后组织局系统党员赴一大会址、淞沪抗战纪念馆等重温入党誓词,激发党员学习的内生动力。改进教育手段。充分利用信息技术手段,依托科技党建网、上海干部在线学习城等网络平台,开展党员在线党性修养专题教育,建立微信群等互动交流平台,探索网络组织生活等党员学习教育新方式。党员领导干部根据自身实际制定个人自学计划,处级干部完成50学时的网上培训,普通党员完成80学时的网络培训。

(三)落实“关键在做”,深化学习教育成果

抓好骨干教育培训。机关党委积极选派骨干参加市科技党委组织示范班培训,在培训中深化对学习教育内容、方法和工作举措的理解,及时配齐配强各支部书记,重点加强对领导干部特别是兼任支部书记的处级干部的培训指导,结合科技党委轮训,所有支部书记教育培训实现全覆盖。抓好制度规范建设。党员领导干部严格执行双重组织生活会制度,局领导班子成员坚持以普通党员身份参加党的组织生活。制定和完善支部建设有关规定,修订《支部检查考核办法》。党支部还结合年度考核工作,开展民主评议党员活动,不断增强广大党员党的意识和纪律观念。推进从严治党要求。强化监督检查,推动形成发现问题、及时纠偏的有效机制。要认真查找各项制度执行过程中的薄弱环节,加强制度执行过程管理,严格落实专利资助经费管理、课题管理、公务接待、差旅会议经费管理等方面的相关制度和规范流程,堵塞漏洞,建章立制。抓好干部离任审计、年度审计,通过干部约谈、专项检查、巡视审计整改督查、责任制检查考核等多种形式,推动形成发现问题、及时纠偏的有效机制。

四、党风廉政建设的情况

局党组牢牢把握全面从严治党的主基调,不断强化从严管党治党的主体意识,建立健全责任分解和落实机制,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任机制。

(一)落实从严管党治党领导责任

局党组充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。在部署安排年度业务工作的同时,召开会议安排部署局系统党的建设和党风廉政建设工作,并与局领导班子成员签订《党风廉政建设责任书》,细化分管工作的责任项目,明确领导班子成员对分管部门和工作职责范围内党风廉政建设所负有的“一岗双责”;明确了机关党委纪委负责人列席局党组会议和办公会议,对有关干部选拔任用、项目经费安排等提出意见。同时,还委派机关纪委对重大招标项目实行派驻监督,把好程序关。

(二)完善问题导向制度措施

局党组始终坚持问题导向,充分运用市委巡视和年度审计发现问题的渠道,开展巡视整改和审计发现问题的专项整改,研究和发现工作中薄弱环节,通过完善和落实制度解决问题、规范管理,堵塞漏洞。对即知即改问题事项,经局党组讨论决定,分别作出按照有关组织程序补齐干部档案缺失材料、停止项目列支、停发津补贴、责令相关人员作出说明、退赔钱款等处理,对有关干部进行诫勉谈话、公开检讨、批评教育。针对管理过程中发现和处理的问题,局党组在组织开展落实整改的基础上,举一反三,集中对公车管理、会议管理、固定资产管理以及财务开支范围、标准和报销程序等制度流程进行了重新审核,修订了《公务用车管理使用办法》,研究制定了局机关公务员赴郊区公务活动差旅费实施细则,编制了市知识产权局执行政府采购相关制度指南;新制定了《局合同管理办法》,规范细化了合同用印的工作流程;严格编制和执行包含工会经费在内的年度经费预算,对财政专项经费执行情况实行季度督查,对局机关各部门及直属单位每季度预算执行情况进行季度通报。

(三)加强作风建设

局党组努力抓好作风建设,实践“四种形态”。以钉钉子精神抓好中央八项规定精神落实,严肃查处在资金支出、制度执行、工作作风、领导责任等方面存在的突出问题。坚持抓常抓细,在年节假期等重要节点,通过多种方式提出廉洁要求。加强窗口部门建设,做好咨询投诉类信访件的及时办结,推进政风行风建设,营造风清气正的创新环境。同时积极拓宽和畅通发现问题线索的渠道,注重从审计监督、网络舆情、信访举报方面发现问题。有效运用监督执纪“四种形态”,对领导干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正,防止小失误酿成大问题。

五、队伍建设的情况

局党组认真执行《市知识产权局干部队伍建设规划(2014年-2018年)》,明确干部队伍建设的具体目标和措施,强化年轻干部的培养锻炼,健全干部选拔工作机制,进一步提升干部队伍综合能力素质。

一是加大年轻干部培养力度。采取多项举措,加快局机关年轻干部培养,选派局机关年轻干部参加市委党校、市行政学院组织的各类培训,提高年轻干部调研能力、决策能力、组织协调能力、表达能力和应对复杂局面的能力。实行干部挂职、交流、轮岗制,进行多岗位锻炼,丰富年轻干部基层工作经历,提高综合素质能力。2017年,局机关有2个处级领导岗位交流轮岗,选派1名年轻干部到浦东知识产权保护中心挂职,丰富基层工作经历;选送了2名干部赴香港参加知识产权论坛,拓展视野,提高工作水平。

二是严格选拔任用工作标准。在干部选拔任用过程中,局党组严格执行《选拔任用工作条例》,强化对选任干部的监督管理,在干部选任过程中把好动议提名关、考察考核关、程序步骤关。2017年选拔处级领导岗位1名,在选拔任用工作中,严格落实干部选拔任用纪实制度,做好文档的备案归档,认真做到程序规范,步骤不落。同时,认真执行干部考察预告、任前公示和试用期制度,把选拔任用全过程置于全体干部群众的监督之下。

三是强化干部日常监督。局党组召开专题党组会,认真学习中办、国办印发的《领导干部报告个人有关事宜规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,从全面从严治党的高度深刻认识领导干部个人有关事项报告工作的重要意义。局领导班子成员带头如实填报个人有关事项,自觉接受组织监督。局系统共24名处级干部按照规定上报了个人有关事项。经抽查核实,均如实填报,没有发现瞒报和漏报的情况。

附件. 市知识产权局基本情况介绍.doc