上海市知识产权局召开年度工作会议部署2018年重点工作
(2018年02月05日)    作者:办公室

2月2日,上海市知识产权局召开年度工作会议,总结过去五年特别是2017年局系统工作,部署2018年重点工作。上海市副市长陈群出席会议并讲话。市知识产权局党组书记、局长陈亚娟作了题为《深化改革创新 追求卓越发展 奋力开创新时代引领型知识产权强市建设新局面》的工作报告

2017年,市知识产权局着力深化知识产权领域创新改革,促进知识产权有效运用,构筑企事业知识产权竞争优势,严格知识产权保护,夯实知识产权事业发展基础,抓好局系统自身建设,圆满完成了年度各项任务。2018年,市知识产权局将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实十一届市委三次全会精神和市“两会”精神,聚焦“五个中心”和卓越的全球城市建设要求,立足亚太地区知识产权中心城市建设战略目标,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入实施知识产权战略,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,深化知识产权领域创新改革,追求知识产权事业卓越发展,重点做好加快引领型知识产权强市建设、构建便民利民的知识产权服务体系、探索支撑创新发展的知识产权运行机制、优化知识产权大保护快保护工作体系、夯实知识产权事业发展基础、加强全局系统自身建设等六方面工作。

陈群副市长在讲话中指出,近年来,上海知识产权工作顶层设计不断完善,功能型平台不断集聚,保护力度持续增强,运用转化日趋活跃,综合实力得到了进一步提升。2018年,市知识产权局系统要准确认识做好新时代做好知识产权工作的重要意义,要进一步加强学习,使自身能力更好适应知识产权工作新任务新要求;要进一步加强调研,了解企业院所、服务机构的切实需求和实际情况,研究推出有针对性的举措;要进一步增强改革开放再出发的精神和勇气,聚焦“五个中心”和卓越的全球城市建设要求,主动对标最高最好,不断推进上海知识产权工作再上新台阶。

市知识产权局领导班子成员、局机关全体公务员,以及直属事业单位中层以上干部参加会议。